Veneer direk dengan pasak fiber pada insisivus maksila pasca perawatan saluran akar - Alberta Vianney Rahardjo; Yulita Kristanti (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2018)
Gigi nekrosis dengan tumpatan yang mengalami perubahan warna memerlukan perawatan saluran akar dan restorasi yang dapat mengembalikan estetik dan kekuatan gigi tersebut. Tujuan penulisan laporan kasus ini adalah untuk menginformasikan hasil perawatan saluran akar yang diikuti restorasi veneer direk resin komposit dengan pasak fiber pada gigi insisivus sentralis kiri maksila. Pasien wanita berusia 21 tahun ingin memperbaiki tambalan pada gigi depan atasnya yang berubah warna. Sekitar satu tahun yang lalu gigi tersebut pernah nyeri spontan dan pasien hanya minum obat untuk meredakan nyeri. Berdasarkan pemeriksaan subjektif, objektif, dan radiografis diperoleh diagnosis gigi insisivus sentralis kiri maksila nekrosis pulpa dengan lesi periapikal. Perawatan saluran akar dilakukan dengan teknik preparasi step back. Satu minggu setelah obturasi, dilakukan kontrol dan pemasangan pasak fiber yang dilanjutkan dengan restorasi veneer direk resin komposit. Hasil evaluasi klinis pada waktu kontrol menunjukkan restorasi masih utuh, tidak ada perubahan warna, tidak ada rasa nyeri pada perkusi dan palpasi. Kesimpulan perawatan saluran akar dan veneer direk dengan pasak fiber efektif untuk merawat gigi insisivus maksila nekrosis pulpa dengan lesi periapikal.