Manajemen resesi gingiva Miller kelas III dengan connective tissue graft dan teknik tunneling - Ricky Anggara; Lies Zubardiah (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2019)
Resesi gingiva didefinisikan sebagai pergerakan margin gingiva ke arah apikal yang mengakibatkan hilangnya perlekatan dan tampaknya permukaan akar gigi. Indikasi prosedur penutupan akar adalah tuntutan estetik, hipersensitivitas akar dan abrasi servikal sehingga penting untuk melakukan penutupan akar. Studi kasus ini bertujuan untuk melihat keberhasilan tindakan connective tissue graft (CTG) dengan teknik tunneling dalam menutup resesi miller kelas III. Pasien wanita berusia 48 tahun dengan gigi 31 mengalami resesi miller kelas III dilakukan CTG untuk menutup permukaan akar tersebut dengan mengambil donor dari area palatal regio kiri atas dan dimasukkan ke daerah resesi dengan menggunakan teknik tunneling dari gigi 41 ke 32 dimana interdental nya tetap utuh. Graft dari palatal tersebut kemudian dijahit dengan teknik double anchorage di insisal dengan diberikan resin komposit di insisal interdental. Hasil yang didapat yakni resesi pada gigi 31 sudah tertutup sampai 2/3 bagian dan tercipta jaringan keratin baru. Hasil prosedur tunneling menunjukkan penutupan akar yang baik, mempertahankan tinggi papila interdental, dan meningkatkan ketebalan keratin gingiva sehingga memberikan hasil estetik yang baik. Laporan kasus ini menyimpulkan bahwa connective tissue graft dengan teknik tunneling pada resesi miller kelas 3 memberikan hasil yang baik dalam menutup permukaan akar yang terbuka.