Pengembangan Modul Bahasa Indonesia Menggunakan Pendekatan Local Wisdom Dengan Materi Menulis Puisi Untuk Mahasiswa - Luncana Faridhoh Sasmito; Ninda Beny Asfuri (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2020)
Bahasa Indonesia adalah bahasa utama yang di gunakan oleh bangsa Indonesia sebagai bahasa pemersatu. Penggunaan bahasa Indonesia sangat kerap di jumpai di semua kegiatan sehari-haripembelajaran bahasa Indonesia menjadi tombak utama dalam kegiatan belajar mengajar. Namun, masih banyak mahasiswa yang belum memahami materi yang disampaikan oleh dosen. Pertanyaan kepada dosen yang sering muncul menjadi tanpa bahwa bahwa masih banyak mahasiswa belum memahami dengan betul penggunaan bahasa Indonesia. Adapun tujuan pengembangan bahan ajar berbentuk modul untuk menghasilkan bahan ajar modul berbasis local wisdom pada materi menulis puisi untuk mahasiswa adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan modul yang dikembangkan pada materi menulis puisi berbasis local wisdom. Pembelajaran dengan pendekatan local wisdom adalah konsep belajar mengaitkan materi yang diajarkan dengan bentuk kearifan lokal yang mengaitkan pengetahuan, keyakinan, pemahaman, atau wawasan serta adat kebiasaan yang menjadi tradisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Reseach and Development. Pengembangan mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analyse, Design, Development, Implementasi and Evaluation). Hasil pengembangan berupa bahan ajar berbentuk modul berbasis local wisdom pada materi menulis puisi diharapkan dengan hasil penilaian ahli pada kriteria “sangat baik”. Di samping itu, hasil penelitian ini akan dipublikasikan di jurnal dan seminar dan akan di ISBN kan. Kata kunci: pengemabangan modul, menulis puisi, local wisdom