PENINGKATAN HASIL BELAJAR FUTSAL MELALUI PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 4 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2019/2020 - Wisnu Mahardika (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2021)
ABSTRAK Tujuanl penelitianl inil untukl meningkatkanl hasill belajarl futsall melaluil pendekatanl bermainl padal siswal kelasl Xl l SMAl Negeril 4l Surakartal Tahunl ajaranl 2019/2020.l Penelitianl inil sendiril merupakanl penelitianl tindakanl kelasl (PTK).l Penelitianl inil dilakanakanl dalaml dual siklus,l setiapl siklusnyal terdiril daril perencanaan,l pelaksanaanl tindakan,l observasil danl refleksi.l Subjekl penelitianl inil siswal kelasl Xl SMAl Negeril 4l Surakartal yangl berjumlahl 28l siswal terdidil daril 12l siswal putral danl 16l putri.l Datal inil berasall daril guru,l siswal danl peneliti.l Teknikl pengumpulanl datal melaluil observasi,l dokumentasil danl angket.l Untukl validitasl datal menggunakanl teknikl triangulasil data.l Analisisl datal inil menggunakanl teknikl deskriptifl berdasarkanl padal analisisl kualitatifl berdasarkanl prosentase. Berdasarkanl hasill penelitianl analisisl diperolehl hasill belajarl futsall siswal padal siklusl Il daril 28l siswal mencapail 61,70l %l ataul sebanyakl 16l siswal yaitul sudahl masukl kriterial tuntasl ,l Padal siklusl IIl meningkatl mencapail 84,80l %ataul sebanyakl 23l siswal sedangkanl 5l siswal beluml tuntasl denganl KKMl 75 Hasill penelitianl inil memperolehl simpulanl bahwal denganl metodel pendekatanl bermainl bisal meningkatkanl hasill belajarl futsall padal siswal kelasl X SMAl Negeril 4l Surakartal Tahunl pelajaranl 2019/2020 Kata Kunci : Hasil belajar futsal, Pendekatan Bermain