PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI PERMAINAN BOLA VOLI MINI PADA SISWA KELAS V SD N SOMOMORODUKUH KECAMATAN PLUPUH KABUPATEN SRAGEN - Muh. Ikhwan Iskandar (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2021)
ABSTRAK Pendidikan Jasmani di sekolah dasar menjadi sangat penting, karena pada masa ini seorang anak sedang dalam proses tumbuh kembang yang optimal. Upaya penguasaan terhadap berbagai macam gerak dasar serta penyempurnaan fungsi dan sistem tubuh serta pertumbuhannya secara dominan dialami anak pada tahap ini. Ciri yang paling dominan pada siswa sekolah dasar adalah bermain, maka guru juga dituntut untuk dapat mendesain materi pembelajaran menjadi sebuah permainan. Bermain mempunyai keterkaitan dengan pendidikan. Keterkaitan itu salah satunya adalah makna bermain dalam pendidikan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakkan Kelas (PTK) yang terdiri atas 4 tahap yang meliputi tahap perencanaan, tahap tindakan, tahap observasi dan tahap refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, pada masing-masing siklus terdiri atas 3 pertemuan. Penelitian dilakukan di SD N SOMOORODUKUH, pada bulan Desember 2020. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V SD N SOMOORODUKUH berjumlah 10 siswa. Keterampilan pasing bawah siswa mengalami peningkatan dari siklus I samapi siklus III. Presentase rata-rata (mean) kenaikan keterampilan pasing individu pada siklus sampai ke siklus 3 sebesar 50%. Kenaikan rata-rata pada keterampilan pasing bawah dengan teman dari siklus 1 samapai ke siklus sebesar 57% dan kenaikan rata-rata pada keterampilan pasing bawah melewati net dari siklus 1 sampai ke siklus 3 mengalami kenaikan sebesar 60%. Adapun pada siklus ke 3 hanya ada 1 siswa (10%) yang tidak memenuhi KKM dan sebanyak 9 siswa (90%) sudah berada diatas KKM. Kata Kunci: Passing bawah, Permainan Bolavoli mini