Metode Numerik FDTD dengan Non-Uniform Grid untuk Solusi Persamaan Schrӧdinger - Rohma Yuliani; I Wayan Sudiarta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2020)
Pada paper ini, spasi grid yang tidak seragam (non-uniform grid) digunakan untuk meningkatkan akurasi pada metode finite difference time domain (FDTD). Pada umumnya, metode FDTD menggunakan grid seragam (uniform) sehingga pada kasus dengan perubahan potensial yang besar membutuhkan spasi grid yang cukup kecil dan jumlah grid yang banyak untuk mendapatkan akurasi yang diinginkan. Dengan spasi grid tidak seragam, posisi titik grid disesuaikan dengan perubahan potensial sehingga akurasi tinggi dapat diperoleh tanpa menambah jumlah grid. Pada paper ini, komparasi hasil metode FDTD dengan grid seragam dan tidak seragam untuk berberapa sistem kuantum diberikan. Hasil numerik menunjukkan bahwa peningkatan akurasi diperoleh dengan menggunakan grid tidak seragam.