PENGARUH PEMBELAJARAN MODEL INKUIRI BERBANTUAN MEDIA VIDEO PADA HASIL BELAJAR DI TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Iswan Setiadi; Yudha Irhasyuarna; Muhammad Kusasi (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
The problem that still often occurs in the world of education in Indonesia, especially in the field of science is that students are still not active in the learning process. The inquiry learning model and the use of video media are expected to be able to answer these problems. The research method used is Nonequivalent Control Group Design. The research sample used 69 students at the 8th grade level of SMP in Banjarmasin who were divided into two class groups, namely the control class and the experimental class. The results of this study indicate that there are significant differences in learning outcomes between the use of video-assisted inquiry learning models and conventional learning. The trend of both shows positive results that the increase in learning outcomes occurs in both learning models.Keywords: inquiry, learning videos, learning outcomesAbstrakPermasalahan yang masih sering terjadi dalam dunia pendidikan di Indonesia, khususnya di bidang IPA adalah masih kurang aktifnya peserta didik dalam proses pembelajaran. Model pembelajaran inkuiri dan penggunaan media video diharapkan mampu untuk menjawab permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian menggunakan 69 orang peserta didik di kelas VIII SMP di Banjarmasin dan dibagi menjadi dua kelompok kelas, yaitu kelas kontrol dan eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran inkuiri berbantuan media video dengan pembelajaran konvensional. Tren keduanya menunjukkan hasil yang positif bahwa peningkatan hasil belajar terjadi di kedua permodelan pembelajaran.Kata kunci: inkuiri, video pembelajaran, hasil belajar