IMPLEMENTASI STRATEGI REACT TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN SOSIAL PESERTA DIDIK - Hafizatul Maulida; Syahmani Syahmani; Mella Mutika Sari (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian tentang implementasi strategi relating, experiencing, applying, cooperating, transfering (REACT) terhadap hasil belajar dan keterampilan sosial peserta didik materi pencemaran lingkungan kelas VII di SMPN 13 Banjarmasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) signifikansi perbedaan hasil belajar pengetahuan peserta didik antara penerapan strategi pembelajaran REACT dengan pembelajaran konvensional, (2) peningkatan hasil belajar pengetahuan peserta didik melalui penerapan strategi pembelajaran REACT, (3) signifikansi perbedaan keterampilan sosial peserta didik antara penerapan strategi pembelajaran REACT dan pembelajaran konvensional, (4) peningkatan keterampilan sosial peserta didik melalui penerapan strategi pembelajaran REACT. Penelitian ini menerapkan metode quasi eksperimental dengan menggunakan pretest-posttest nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu porpusive sampling. Sampel penelitian yaitu peserta didik kelas VII D terdiri dari 25 orang sebagai kelas eksperimen dan peserta didik kelas VII A terdiri dari 29 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan observasi. Teknik analisis menggunakan uji independent dan paired sampel t test untuk data hasil belajar pengetahuan. Uji Kruskall-Wallis dan uji urutan bertanda Wilcoxon untuk data keterampilan sosial, dan juga analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan hasil belajar pengetahuan yang signifikan antara kelas ekperimen dengan kelas kontrol dengan nilai signifikansi 0,03 0,05, (2) terdapat peningkatan hasil belajar pengetahuan peserta didik menggunakan strategi REACT dengan nilai n-gain 0,6 (sedang) dan nilai signifikansi 0,00 0,05, (3) terdapat perbedaan keterampilan sosial peserta didik antara penerapan strategi pembelajaran REACT dengan pembelajaran konvensional dengan hasil uji Kruskall-Wallis dengan nilai signifikansi 0,00 0,05, (4) terdapat peningkatan keterampilan sosial peserta didik menggunakan strategi REACT dengan nilai signifikansi 0,00 0,05. Kata kunci: Strategi REACT, hasil belajar pengetahuan, keterampilan sosial, pencemaran lingkungan