DESAIN PERANGKAT PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBASIS EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB DAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Tria Ratna Ningtyas; Eko Susilowati; Suyidno Suyidno; Zainuddin Zainuddin (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Abstrak: Pembelajaran fisika yang kurang melibatkan partisipasi peserta didik menjadikan pemahaman konsepnya masih rendah. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain perangkat pembelajaran kooperatif berbasis eksperimen yang layak untuk meningkatkan tanggung jawab dan pemahaman konsep fisika peserta didik. Data diperoleh dari lembar penilaian validasi perangkat pembelajaran fisika, lembar pengamatan keterlaksanaan RPP dan tanggung jawab, serta tes pemahaman konsep fisika. Model pengembangan yang digunakan ADDIE dan diujicobakan pada 20 peserta didik kelas XA Multimedia SMK Negeri 1 Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan: (1) komponen perangkat pembelajaran termasuk valid berdasarkan penilaian pakar, (2) keterlaksanaan RPP dengan kriteria baik, (3) tanggung jawab peserta didik dengan kriteria baik, dan (4) nilai n-gain pemahaman konsep dengan kriteria sedang. Dengan demikian, desain perangkat pembelajaran koopertif berbasis eksperimen yang dikembangkan termasuk layak untuk meningkatkan tanggung jawab dan pemahaman konsep dalam pembelajaran fisika. Kata kunci: Eksperimen, pemahaman konsep, pembelajaran kooperatif, tanggung jawab