PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DIPADU DENGAN METODE PEMECAHAN MASALAH PADA KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA - Berliana Putri Santoso; Fitria Eka Wulandari (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Abstrak: Keterampilanberpikir kreatif menjadi capaian utama lulusan pendidikan di era industry 4.0, namun masih kurang dilatihkan di sekolah. Oleh karena itu, tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek dipadu metode pemecahan masalah terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran IPA SMP. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan pretest posttest control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas IX SMP Muhammadiyah 6 Krian. Sampel diambil dengan teknik sampling purposive sehingga diperoleh 54 siswa di kelas IX C dan IX D. Instrumen yang digunakaan adalah tes berpikir kreatif dengan indikator kelancaran, fleksibilitas, orisinilitas, dan elaborasi. Analisis data yang digunakan adalah uji independent simple T test dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan setiap indikator berpikir kritis pada sebelum dan setelah diterapkan pembelajaran berbasis proyek dipadu eksperimen. Nilai post-test keterampilanberpikir kreatif pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas eksperimen. Selain itu, hasil uji t diperoleh nilai signifikan (2 - tailed) 0,05. Dengan demikian, pembelajaran berbasis proyek dipadu dengan metode pemecahan masalah dapat berpengaruh signifikan pada keterampilan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran IPA. Kata kunci: Pembelajaran Berbasis Proyek, Pemecahan Masalah, Keterampilan Berpikir Kreatif