PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA - Siti Halimah Khaerani; Septiana Dwi Utami; Saidil Mursali (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Abstrak: Pengintegrasian potensi lokal suatu daerah dalam pembelajaram masih sangat kurang terutama pada pelajaran IPA.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa serta mendeskripsikan hasil belajar kognitif siswa setelah diajarkan menggunakan perangkat pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal yang telah dibuat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model 4-D, desain penelitian ini menggunakan one group pre test and post test. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar tes hasil belajar kognitif, dan angket respon siswa. Analisis data hasil validasi, keterlaksanaan pembelajaran dan angket, dilakukan secara deskriptif kualitatif sedangkan untuk tes dianalisis berdasarkan ketuntasan individu dan N-Gain. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan skor rata-rata untuk perangkat pembelajaran yang dikembangkan 3,2 untuk silabus dan 3,61 untuk RPP dengan kategori valid dan sangat valid. Skor rata-rata dari keterlaksanaan pembelajaran 10,5 dengan persentase 87,65% interpretasi sangat baik. Skor rata-rata pre-tes 32,4 dan post-test 76,6 hasil ini menandakan adanya peningkatan hasil belajar siswa sehingga didapatkan rata-rata N-Gain 0,64 kategori sedang. Analisis rata-rata angket respon siswa berjumlah 3,6dengan kategori sangat baik, ini menunjukkan bahwa siswa memberikan respon yang positif terhadap proses pembelajaran yang telah dilakukan.Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Kata kunci: Perangkat Pembelajaran, Kearifan Lokal, Hasil Belajar