Penentuan Rute Evakuasi Bencana Kebakaran Menggunakan Algoritma Dijkstra berbasis Web Framework Vue.js - Ni Putu Linda Santiari; Surya Rahayuda I Gede (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2020)
Penentuan rute terdekat diperlukan pada setiap perjalanan. Pada penelitian sebelumnya penulis telah menggunakan beberapa metode pencarian jalur yang diterapkan untuk menentukan jalur terdekat pengiriman produk. Pada penelitian saat ini penulis menerapkan metode pencarian jalur untuk penentuan rute terdekat perjalanan tim pemadam kebakaran. Diharapkan dengan digunakannya metode tersebut dapat mempercepat penentuan rute terdekat menuju lokasi kebakaran. Metode pencarian jalur yang digunakan adalah metode Dijkstra, metode tersebut diimplementasikan berbasis web framework vue.js. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada beberapa data tes, metode Dijkstra berhasil menentukan rute evakuasi terbaik. Penulis memilih menggunakan framework vue.js sebagai front-end web karena vue.js memiliki kelebihan dari desain tampilan yang baik dan reaktif. Berdasarkan pengujian sistem menggunakan black-box testing terhadap berbagai proses yang ada didapatkan hasil yang baik dan sesuai keinginan.