Game Hafalan Ayat Al-Qur’an Berbasis Android Bagi Siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu - Syafrul Irawadi; Maxrizal; Sujono (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2020)
Pendidikan karakter semenjak usia dini merupakan program yang sedang digalakkan oleh pemerintah. Untuk menjawab tantangan itu, SD IT Al Mansyur yang terdapat di Desa Balunijuk, Kabupaten Bangka, menyelenggarakan pendidikan formal yang berbasis ilmu pengetahuan, iman dan takwa. Proses pembelajaran di SD IT Al Mansyur masih bersifat klasikal. Kesulitan yang sering ditemui siswa adalah sulitnya siswa menghafal ayat-ayat Al-Qur’an karena suasana pembelajaran yang terkesan formal dalam bentuk hafalan. Untuk itu, pada penelitian ini dikembangkan game berbasis Android untuk mempermudah hafalan ayat Al-Qur’an bagi siswa. Game hafalan dirancang dan dibangun menggunakan metode Waterfall dan menggunakan Uniform Resource Locator (URL) untuk mengambil data suara ke Dropbox service. Penelitian ini menghasilkan game hafalan yang telah memiliki fitur-fitur hafalan untuk menghafal Al-Qur’an di SD IT Al Mansyur.