E-Tourism Provinsi Bali Berbasis Web dengan Framework Laravel - Rifky Lana Rahardian; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2020)
Provinsi Bali memiliki banyak sekali daerah wisata yang eksotis dan menarik untuk dikunjungi oleh wisatawan dari dalam dan luar negeri. Akan tetapi masih banyak para wisatawan khususnya wisatawan dalam negeri yang belum mengetahui informasi tentang tempat wisata di Bali mengingat sektor pariwisata di Bali berfokus pada wisatawan luar negeri saja. Penulis beranggapan portal khusus perlu dibangun selain memberikan informasi tentang wisata di Bali, namun juga dapat meningkatkan minat wisatawan dalam negeri untuk berwisata dengan membangun suatu wadah atau komunitas wisatawan dalam negeri. Dibuatlah e-tourism Provinsi Bali berbasis WEB dengan framework Laravel untuk memberikan informasi secara luas dan tempat para wisatawan untuk saling berinteraksi berbagi pengalamannya pada portal ini. E-Tourism dibangun menggunakan metode waterfall mulai dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, pengodean, sampai pengujian. E-Tourism yang dibangun dapat berjalan dengan baik sesuai dengan fungsi dan sudah sesuai dengan kebutuhan wisatawan untuk mendukung kegiatan berwisatanya. E-Tourism mampu memberikan informasi secara luas berupa tulisan, gambar dan pemetaan lokasi untuk meningkatkan minat wisatawan lokal dalam berkunjung ke Provinsi Bali.