Pengembangan Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru SMA YAPIM Medan - Hermanda Ihut Tua Simamora (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2020)
Sistem penerimaan siswa baru di sekolah menengah atas, contohnya Sekolah Menengah Atas YAPIM Medan masih dilakukan secara manual, di mana calon siswa harus datang ke sekolah untuk mengisi formulir pendaftaran. Setelah selesai mengisi formulir pendaftaran, mereka harus menyerahkan dokumen pendaftaran ke staf sekolah. Dengan sistem ini, proses penerimaan siswa belum efektif dan efisien karena melibatkan banyak pegawai dan memerlukan waktu yang panjang. Selain itu, dengan sistem penerimaan siswa yang masih manual mengakibatkan target jumlah pendaftar yang telah ditetapkan belum dapat dicapai. Untuk mengatasi kendala tersebut, maka dibuat sebuah sistem informasi penerimaan siswa baru dengan berbasis web. Sistem yang akan dibangun akan memiliki fitur pengisian formulir pendaftaran; upload berkas; verifikasi data dan berkas; serta pengumuman kelulusan. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL. Berdasarkan penelitian, penggunaan sistem informasi pendaftaran siswa baru lebih efektif dan efisien digunakan dalam sistem penerimaan siswa baru. Hal ini terjadi karena hanya melibatkan sedikit pegawai dan hanya membutuhkan waktu yang singkat. Selain itu, tidak membuang banyak dokumen fisik. Pada akhirnya, hal tersebut meningkatkan jumlah pendaftar siswa baru dari 171 pendaftar pada tahun 2018 menjadi 224 pada tahun 2019.