Sistem Informasi Manajemen Wisuda Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall - Arizal; Annisa Nurul Puteri (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2020)
Pelayanan administrasi kepada mahasiswa menjadi satu hal yang penting pada sebuah universitas. Sistem informasi dapat membantu untuk mempermudah dan mempercepat pelayanan. Salah satu jenis pelayanan administrasi yaitu pelayanan manajemen wisuda yang masih dilakukan secara manual mulai dari pengambilan formulir hingga pengumpulan pelaksanaan wisuda. Sistem informasi wisuda merupakan salah satu cara agar pelayanan wisuda dapat dilaksanakan dengan lebih efektif dan efisien. Penelitian ini merancang sebuah sistem informasi manajemen wisuda berbasis website yang dapat membantu calon wisudawan, staf Prodi, dan panitia wisuda dalam manajemen proses wisuda. Metode waterfall digunakan dalam mengembangkan perangkat lunak. Sistem dirancang menggunakan use case diagram dan rich picture diagram untuk menjelaskan interaksi antara pengguna dengan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi manajemen wisuda berbasis website yang menjadikan proses manajemen wisuda lebih efektif, efisien, dan sistematis. Berbagai fitur dalam sistem informasi ini memudahkan calon wisudawan, staf Prodi, dan panitia wisuda dalam melakukan manajemen data dan informasi wisuda. Selain itu, sistem informasi ini membuat pelaporan data menjadi lebih terkontrol karena data diperbarui secara real time.