Peramalan Penjualan Obat Generik Melalui Time Series Forecasting Model Pada Perusahaan Farmasi di Tangerang: Studi Kasus - Hernadewita, Hernadewita; Hadi, Yan Kurnia; Syaputra, Muhammad Julian; Setiawan, Donny (AGUSPATI Research Institute, 2020)
Peramalan penjualan pasar memungkinkan sebuah perusahaan memiliki tingkat persediaan yang optimal untuk membuat keputusan produksi yang sesuai dan mempertahankan efisiensi dari kegiatan operasional. Peramalan menjadi alat bantu penting bagi perusahaan untuk perencanaan yang lebih efektif dan efisien dalam meningkatkan kualitas dan produktivitas, termasuk bagi Perusahaan Farmasi yang ada di Tangerang ini dengan kompetensi unggul pada segmen obat generik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui metode peramalan time series terbaik untuk meramalkan penjualan obat generik, dan juga memperoleh hasil peramalan penjualan obat generik untuk periode selanjutnya, yaitu terhitung bulan April 2020 sampai dengan Maret 2021. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode peramalan time series dan teknik analisis data menggunakan Microsoft Excel dan Minitab 17. Tingkat error yang dihasilkan dari metode peramalan diketahui dengan penghitungan kesalahan yang terdiri dari mean absolute deviation (MAD), mean squared error (MSE), dan mean absolute percentage error (MAPE). Berdasarkan hasil analisis data, diketahui metode peramalan time series terbaik untuk meramalkan penjualan obat generik ini adalah metode tren musiman. Metode ini dipilih karena memiliki nilai tingkat error paling rendah apabila dibandingkan dengan metode lainnya, yaitu dengan MAD sebesar 47.03, MSE sebesar 7138.98, dan MAPE sebesar 1.33%. Jadi dengan ini perusahaan bisa menentukan angka peramalan mana yang terbaik untuk digunakan, sehingga menumpuknya bahan baku, serta cash flow yang tesendar di suatu inventory tidak akan terjadi lagi, atau adanya kekurangan material yang urgensinya mendadak.