Customer Relationship Management dan Kepuasan Konsumen Pada Restaurant di Jakarta - Surtinah, Wiwin; Firmansyah; Ekhsan, Muhamad (AGUSPATI Research Institute, 2020)
Tujuan utama dari public relation adalah mempengaruhi perilaku orang secara individu maupun kelompok saat saling berhubungan, melalui dialog dengan semua golongan, dimana persepsi, sikap dan opininya penting terhadap suatu kesuksesan sebuah perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian jenis ini adalah untuk menggambarkan suatu generalisasi atau menjelaskan hubungan satu variable dengan variable lainnya. Hasil penelitian ini menemukan Program Customer Relationship Management Restaurant X memiliki kontribusi yang 'cukup kuat' dalam mempengaruhi kepuasan pelanggan dengan hubungan linear yang signifikan dan menunjukan hubungan dengan arah positif. Temuan sesuai dengan konsep bahwa Customer Relations Manager melalui program-program customer relationship management yang telah dilaksanakan dengan baik mampu mempengaruhi kepuasan pelanggan Restaurant X.