MEWUJUDKAN PESERTA DIDIK BERKARAKTER INDONESIA MELALUI PENINGKATAN PENANAMAN CINTA TANAH AIR : BEST PRACTICE DI SD NEGERI DENGKEK 01 PATI - Rokhani, Cicilia Tri Suci (AGUSPATI Research Institute, 2020)
Kondisi awal peserta didik SD Negeri Dengkek 01 dalam mengimplementasikan Penguatan Pendidikan Karakter belum optimal,terutama pada nilai utama Nasionalisme,butir sikap cinta tanah air. Untuk itu perlu diimplementasikanPenguatan Pendidikan Karakter terintegrasi berbasis kelas, Penguatan Pendidikan Karakter terintegrasi berbasis budaya sekolah dan Penguatan Pendidikan Karakter teritegrasi berbasis masyarakat.Berkaitan dengan kondisi tersebut maka penulis berupaya untuk mewujudkan peserta didik berkarakter Indonesia melalui implementasi Penguatan Pendidikan Karakter. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode best practice di SD Negeri Dengkek 01 Pati, best practice dapat didefinisikan sebagai suatu cara paling efisien (upaya paling sedikit) dan efektif (hasil terbaik) untuk menyelesaikan suatu tugas, Dalam dunia pedidikan, praktik terbaik merupakaan salah satu jenis KTI yang bisa dibuat oleh pendidik dan tenaga kependidikan (PTK) untuk mengembangkan profesinya. Praktik terbaik menceritakan kisah sukses atau pengalaman terbaaik kreativitas dan inovasi PTK dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan di satuan pendidikan sehingga dapat mencapai prestasi yang diharapkan. Dengan mengimplementasikan Penguatan Pendidikan Karakter nilai utama nasionalisme butir sikap cinta tanah air,dapat mewujudkan peserta didik berkarakter Indonesia melalui pembelajaran sejarah pahlawan di kelas, budaya sekolah mengikuti upacara setiap hari senin dan hari besar nasional, dan dapat menumbuhkembangkan kepedulian masyarakat dengan berperan serta menjalin kerja sama instansi pemerintah dan DUDI (Dunia Usaha dan Industri ) serta meningkatkan peran serta orang tua dalam kegiatan belajar peserta didik.Sehingga tercipta sekolah dengan pesertadidik yang berkarakter Indonesia.