BEST PRACTISE IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH ADIWIYATA NASIONAL SEKOLAH DASAR SASARAN KURIKULUM 2013 DI SD NEGERI DENGKEK 01 PATI - Tri Suci Rokhani, Cicilia (AGUSPATI Research Institute, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Program Sekolah Adiwiyata di SD Negeri Dengkek 01 Pati Jawa Tengah. Ada 4 fokus masalah yaitu bagaimana menyusun kebijakan dan program Sekolah Adiwiyata di SD Negeri Dengkek 01,bagaimana kegiatan berbasis partisipatif dalam pelaksanaan SD Negeri Dengkek 01 Bagaimana hasil Program Sekolah Adiwiyata yang dapat dicapai selama ini . Apakah kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan Program Sekolah Adiwiyata SD Negeri Dengkek 01. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan lokasi penelitian di SD Negeri Dengkek 01. Teknik pengumpulan data dengan triangulasi melalui wawancara, observasi, dan study dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini antara lain kebijakan berwawasan lingkungan, pelaksanaan Kurikulum berbasis lingkungan,tenaga pendidik memiliki kompetensi dalam mengembangkan kegiatan pembelajaran lingkungan hidup,kegiatan Lingkungan berbasis partisipatif,melaksanakan kegiatan perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup yang terencana bagi warga sekolah,pengelolaan sarana pendukung ramah lingkungan.