Tingkat Kebugaran Jasmani Cabang Olahraga Renang pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Semester 3 Universitas Tunas Pembangunan Surakarta Tahun 2020 - Satrio Sakti Rumpoko; Sunjoyo (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani cabang olahraga renang mahasiswa program studi pendidikan jasmani semester 3 universitas tunas pembangunan surakarta tahun 2020. Subyek dari penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 Penjaskes berjumlah 89 orang. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes water polo intermittent shuttle test (WIST). Teknik analisis data menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukan dari 58 mahasiswa terdapat 2 mahasiswa (3,4%) tergolong kategori baik sekali, 7 mahasiswa (12%) tergolong kategori baik, 34 mahasiswa (58,6%) tergolong kategori sedang, 12 mahasiswa (20,8%) tergolong kategori sedang dan mahasiswa (5,2%) tergolong kurang. Penjaskes semester 3 setelah dianalisis menggunakan rumus presentase terdapat Kesimpulan adalah tingkat kesegaran jasmani cabang olahraga renang mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani semester 3 Universitas Tunas Pembangunan surakarta rata-rata masuk kedalam kategori sedang yaitu 34 mahasiswa atau 58,6% dari sample.