PENGARUH LATIHAN DRILL SMASH DAN UMPAN SMASH TERHADAP KETERAMPILAN SMASH BOLA VOLI PADA ATLET PUTRA USIA 13-15 TAHUN CLUB BOLA VOLI VITA SOLO TAHUN 2020 - Wahyu Cirana; Arif Rohman Hakim; Untung Nugroho (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2021)
Pengaruh Latihan Drill Smash Dan Umpan Smash Terhadap Keterampilan Smash Bola Voli Pada Atlet Putra Usia 13-15 Tahun Club Bola Voli Vita Solo Tahun 2020. Metode latihan drill dan metode latihan umpan smash merupakan metode yang digunakan untuk variasi menu latihan smash dalam permainan bola voli dan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan smash pada atlet bola voli. Hasil penelitian ini diketahui bahwa nilai t hitung > t tabel (3,797 > 2, 052) yang menunjukkan adanya perbedaan rata-rata yang bermakna antara kedua metode tersebut dengan persentase rata-rata pada kelompok latihan metode drill smash memiliki peningkatan 52% dan kelompok umpan smash memiliki peningkatan sebesar 16,56%.