Nilai-Nilai Pendidikan dalam Tradisi Berkekeberen Pada Masyarakat Gayo - Asdiana (AGUSPATI Research Institute, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Tradisi Berkekeberen Pada Masyarakat Gayo. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif Etnografi dengan teknik analisa data menggunakan analisis deskriptif. Paradigma dalam penelitian ini adalah fenomenologi. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari Informan dalam hal ini tokoh adat, tokoh agama dan akademisi kemudian buku-buku mengenai berkekeberen dan budaya berkekeberen. Temuan dalam penelitian ini adalah bahwa 1) Kedudukan tradisi berkekeberen dikalangan masyarakat Gayo saat ini sudah sangat menurun disebabkan oleh perubahan pola kehidupan masyarakat dan kemajuan informasi dan teknologi. 2) Nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam kekeberen ini adalah nilai pendidikan moral, nilai pendidikan religius, nilai pendidikan karakter dan nilai pendidikan budaya. 3) Teknik Pewarisan dalam tradisi berkekeberen ini melalui jalur Keluarga, Masyarakat dan Negara. 4) Implementasi nilai-nilai pendidikan dalam tradisi berkekeberen dikalangan masyarakat Gayo dilakukan dengan cara kegiatan rutin, keteladanan, pengondisian, sosialisasi dan kerja sama. Mengingat luhurnya niali-nilai yang terkandung dalam tradsi berkekberen, sangat penting untuk melakukan upaya-upaya revitalisasi kembali dengan mengadakan penelitian-penelitian dan sosialisasi kembali oleh pihak-pihak terkait, baik pemerintah maupun masyarakat. Revitalisasi tradisi berkekeberen akan menguatkan kembali posisi budaya lokal Gayo dan pada saat yang sama memperkuat landasan nilai dan karakter generasi muda.