ANALISIS BIOMEKANIKA TIMER TAHAP IMPACT SAMPAI FOLLOWTROUGH FOREHAND TENIS KLUB TUNESIA - Untung Nugroho; Agus Supriyoko (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kinerja teknik forehand groundstroke tenis lapangan pada atlet Klub Tunesia. Selain itu penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan gerak teknik forehand groundstroke tenis lapangan yang sering terjadi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan satu variabel, yaitu forehand groundstroke tenis lapangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan teknik observasi. Intstrumen yang digunakan adalah kisi-kisi lembar analisis dan video. Populasi penelitian ini adalah atlet tenis Club TUNESIA yang berjumlah 5 orang atlet. Dari populasi tersebut digunakan sebagai sampel. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria yang pernah mengikuti kejuaraan daerah maupun kejuaraan nasional. Teknik analisis data penelitian adalah deskriptif dan persentase dengan perhitungan pada masing-masing tahap dan menggunakan analisis sistem perangkat lunak untuk mengetahui lebih jelas kinerja teknik forehand groundstroke yang dilakukan atlet tenis lapangan Atlet Tunesia.