MODEL KEPEMIMPINAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN: A SCHEMATIC LITERATURE REVIEW - PURWANTO, AGUS; Tukiran, Martinus; Asbari, Masduki; Hyun, Choi Chi; Santoso, Priyono Budi; Wijayanti, Laksmi Mayesti (AGUSPATI Research Institute, 2020)
Tujuan penulisan artikel ini adalah melakukan sistematis literature review, terhadap 6 (enam) artikel model kepempimpinan dari jurnal international bereputasi, bertujuan mendeskripsikan, menyarankan bagaimana artikel tersebut dievaluasi dan mengidentifikasi kesalahan umum dalam artikel tersebut.Metode yang digunakan adalan Sistematic Literature review terhadap 6 artikel yang terbit di jurnal international bereputasi yang membahas model kepemimpinan di lembaga pendidikan menengah dan tinggi. Hasil review menunjukkan bahwa model kepemimpinan dari 6 artikel tersebut menunjukkan kesamaan yaitu kepemimpinan transaksional, transformasional, karismatik, birokrasi dan demokrasi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja lembaga pendidikan.