Analisis Hasil PJJ Penyusunan RPP dengan Evaluasi Model CIPP di Balai Diklat Keagamaan Semarang - Katamwatiningsih, Sri Sukarni (AGUSPATI Research Institute, 2020)
Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil Pelatihan Jarak Jauh (PJJ) penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Secara khusus tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasilPJJ didalam mendukung kinerja pembelajaran. Kajian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan model CIPP(Contex, Input, Procces, dan Product). Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan PJJ menunjukkan hasil rata-rata pada empat aspek sebesar 83.83% dengan rincian: 1). analisis konteks 89.7% (kategori Baik), 2). analisis input 74.04% (kategori Cukup), 3). analisis proses 86.68% (kategori Baik), dan 4). analisis produk 84.93% (kategori Baik). Selanjutnya, hasil analisis proses penyelenggaraan yang cukup tinggi 86.68% (kategori Baik) berbanding lurus dengan peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP. Berdasarkan hasil temuan didalam penelitian ini, bahwa PJJ merupakan sebuah kebutuhan di masa mendatang akan jenis pelatihan yang efektif dan efisien namun diperlukan beberapa perbaikan terutama dalam aspek input (anggaran, sarana prasarana, kurikulum dan silabus, kepesertaan, kompetensi admin dan kompetensi widyaiswara pengampu materi).