PELATIHAN PENYUSUNAN RENCANA PEMBELAJARAN TEMATIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU KELAS SDN SIDOKERTO 02 MENYUSUN RENCANA PELAKSANAN PEMBELAJARAN TEMATIK SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - REJEKI, LILIK SRI (AGUSPATI Research Institute, 2021)
Penelitian Tindakan Sekolah bertujuan meningkatkan kemampuan guru kelas menyusun rencana pelaksanan pembelajaran tematik SDN Sidokerto 02 Semester II tahun pelajaran 2018/2019 melalui pelatihan penyusunan rencana pembelajaran tematik. Dalam penelitian tindakan sekolah ini dilakukan dengan observasi, dokumentasi, tugas, dan pendampingan. Selain itu penelitian ini dalam beberapa siklus. Setiap siklus dengan melakukan empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Waktu penelitian dilaksanakan bulan Januari - Maret 2020 selama tiga bulan dengan waktu setiap hari sabtu. Tempat penelitian dilaksanakan di SDN Sidokerto 02. Subjek penelitian adalah guru kelas dan guru mapel se-SDN Sidokerto 02 berjumlah 8 orang. Secara teoritis melalui pelatihan penyusunan Rencana Pembelajaran Tematik dapat meningkatkan kemampuan guru kelas dalam menyusun Rencana Pelaksanan Pembelajaran Tematik SDN Sidokerto 02. Dengan demikian pelatihan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Tematik bagi guru kelas mempunyai pengaruh yang kuat terhadap pemecahan masalah yang dihadapi guru kelas dalam upaya peningkatan kemampuan menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Tematik.