Effect of Vitamins B1, B6, and B12 Supplements on Work Fatigue in Shift Workers at Oil Packing Factory - Josua Tumpal Haloman; Rasmi Zakiah Oktarlina; T.A. Larasati (CV. Jasa Sukses Abadi, 2020)
Kelelahan kerja merupakan keluhan yang sering dijumpai pada pekerja, terutama pada pekerja shift. Kondisi fisik dan mental pekerja yang mengalami kelelahan berdampak negatif kepada pekerja itu sendiri dan hasil pekerjannya. Kombinasi multivitamin dengan kandungan vitamin B efektif mengatasi kelelahan fisik dan memperbaiki mood serta kemampuan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplemen multivitamin B1, B6, dan B12 terhadap kelelahan kerja khususnya pada pekerja shift. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dengan sampel sebesar 31 orang pekerja shift di pabrik pengemasan minyak goreng yang sesuai dengan kriteria restriksi. Seluruh subjek diukur kelelahan kerjanya sebelum dan sesudah suplementasi dengan tablet kombinasi vitamin B1, B6 dan B12 selama 7 hari. Kelelahan kerja diukur dengan kuisioner Chalder Fatigue Scale (CFS) dan reaction timer. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik untuk melihat perbedaan nilai tengah sebelum dan sesudah suplementasi. Rata- rata skor kuisioner CFS sebelum dan sesudah suplementasi adalah 12,13 dan 8,52. Terdapat penurunan rata- rata skor kuisioner CFS sesudah suplementasi (p=0,001). Rata- rata waktu reaksi sebelum dan sesudah suplementasi adalah 209,45 dan 193,67. Terdapat penurunan rata-rata waktu reaksi sesudah suplementasi (p=0.028). Terdapat pengaruh suplementasi multivitamin B1, B6 dan B12 terhadap kelelahan kerja.