PENINGKATAN KEAKTIPAN DAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS KOMPETENSI MENULIS DALAM TEKS PROSEDUR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH SISWA KELAS IX MTs NEGERI 5 KUNINGAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Sobandi, Herdi Ramdhani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar serta keaktifan siswa dalam pembelajaran mata pelajaran Bahasa Inggris kompetensi menulis teks procedure dengan menerapkan model pembelajaran Make a Match. Metodologi yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemis dan Mc Tagart yang dilaksanakan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdapat kegiatan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Secara keseluruhan (dua siklus) hasil penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran Make a Match berhasil meningkatkan ketuntasan dari 2 siswa (5,71%) menjadi 29 siswa (82,85%) atau naik 27 siswa (77,14%). Sementara keaktifan siswa mengalami kenaikan dari rata-rata 25 siswa pada siklus 1 (71,42%), menjadi rata-rata 32 siswa pada siklus 2 (94,28 %).KATA KUNCI: Make a Match; Procedure Text; keaktifan belajar; keterampilan menulis. IMPROVEMENT OF ENGLISH LEARNING ACTIVITY AND OUTCOMES WRITING COMPETENCY IN PROCEDURE TEXT THROUGH MAKE A MATCH LEARNING MODEL FOR STUDENTS CLASS IX STATE MTs 5 BRASS IN 2019/2020 ABSTRAK: This study aims to determine the increase in learning outcomes and student activeness in English learning competency in writing procedure text by applying the Make a Match learning model. The methodology used was the Classroom Action Research model of Kemis and Mc Tagart which was carried out in two cycles, each of which contained planning, action, observation, and reflection activities. Overall (two cycles) the results of this study were that the application of the Make a Match learning model succeeded in increasing the completeness of 2 students (5.71%) to 29 students (82.85%) or an increase of 27 students (77.14%). While student activeness has increased from an average of 25 students in cycle 1 (71.42%), to an average of 32 students in cycle 2 (94.28%).KEYWORDS: Make a Match; Procedure Text; active learning; writing skills.