KONFLIK BATIN TOKOH PAK FAUZAN DAN PAK ISKANDAR DALAM NOVEL â€œKAMBING DAN HUJANâ€ (Telaah Psikologi Sastra) - NurDayana, Ika; Andalas, Eggy Fajar (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
ABSTRAK:Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk konflik batin tokoh Pak Fauzan dan Pak IskandarÂ dalam novel â€œKambing dan Hujanâ€ karya Mahfud Ikhwan. Masalah pada penelitian ini adalahÂ adanya konflik batin yang terjadi pada tokoh Pak Fauzan dan Pak Iskandar. Konflik batin tersebut mengakibatkan gangguan psikologis pada kedua tokoh tersebut. Untuk mengupas hal tersebut digunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Teori psikoanalisis digunakan sebagai pembedah konflik batin yang terjadi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu novel â€œKambing dan Hujanâ€, sedangkan data yang digunakan berupa dialog dan narasi dalam novel. Hasil penelitian ini berupa konflik batin antara lain:Â (1) Adanya pertentangan yang tidak sesuai keinginan. (2) Harapan yang tidak sesuai dengan kenyataan. (3) Kecemasan dalam menghadapi masalah.KATA KUNCI:Â Konflik Batin , Psikoanalisis, Bentuk Konflik Batin.Â Â ABSTRACT: This study aims to determine the form of inner conflict between Pak Fauzan and Pak Iskandar in the novel