PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - SE, M.Si, sobrotul Imtikhanah; Se, Ak, Rini Hidayah; SE, Miftahul Janah (STIE Muhammadiyah Pekalonga, 2011)
Krisis ekonomi yang melanda Asia Timur pada tahun 1997 telah memicu terjadinya diskusi tentang pentingnya sistem tata kelola suatu negara (Good Corporate Governance). Prinsip Good Corporate Governance (GCG) pada dasarnya memiliki tujuan untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh GCG terhadap kinerja perusahaan yang diproxykan dengan ROE, Laba, NPM dan Tobinâs Q. Â Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam pemeringkatan CGPI dan terdaftar dalam BEI dari tahun 2005-2008. Penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Â Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa GCG tidak berpengaruh terhadap ROE, Laba, NPM dan Tobinâs Q. hasil tersebut membuktikan bahwa penerapan corporate governance tidak meningkatkan kinerja perusahaan dalam hal dalam menghasilkan profit Â Kata Kunci : GCG, Â Kinerja