Roti dan Roti Tak-Beragi - Rachman, Rasid (STFT Jakarta, Indonesia, 2020)
ABSTRAK: Ada narasi di dalam kata. Narasi menyampaikan pandangan hidup. Pandangan hidup melukiskan teologi masyarakat melalui keseharian. Salah satu keseharian manusia adalah makan. Makan dapat merupakan kebutuhan hidup, namun makan juga dapat merupakan ritus perjamuan. Salah satu elemen makan adalah roti. Alkitab mengisahkan dua jenis roti, yaitu roti dan roti tak-beragi. Hal ini mendorong saya untuk menelusuri pandangan Alkitab akan roti dan roti-tak-beragi. Penggunaan roti atau roti tak-beragi menarasikan keseharian dan ritual masyarakat Israel kuno dan kekristenan sekitar Mediterania. Alkitab menyimpan narasi itu untuk kita. Saya coba menelusuri kata dan praktik penggunaan roti atau roti tak-beragi dalam perjamuan-perjamuan umat Yahudi, baik Perjanjian Lama maupun Perjanjian Baru, dan kekristenan awal. Muara dari tulisan ini adalah elemen perjamuan yang sepantasnya bagi gereja masa kini: apakah roti atau apakah roti tak-beragi. Sekalipun warisan mengarahkan penggunaan elemen perjamuan, namun keterbukaan dan pengembangan atas elemen warisan adalah seharusnya sikap gereja dalam upaya kontekstualisasi. ABSTRACT: There is a narrative in the word. The narrative tells the way of life. The way of life draws the theology of society in daily life. One of the people daily life is a meal. A meal is not only the need of life but also the social rite. One element of the meal is bread. The Bible tells about two kinds of bread, namely: the bread and the unleavened bread. Those two kinds of bread motivated me to find out how the Bible distinguishes both the meaning and practice of those bread. The use of the bread and the unleavened bread narrate the society daily life and ritual both ancient Israel and the Christianity of the first century around the Mediterranean. The Bible gives that narrative to us. I search both word and practice of the bread and the unleavened bread with the meal of the Jews, as being told by the Old Testament and the New Testament especially the early Christianity. The point of this article is the deserve element of the Eucharist of the Church today: the bread or the unleavened bread. Above all, even though the tradition of the Church told one of those elements, we should open our mind to contextualization.