Spiritual Companionship - Sasongko, Nindyo (STFT Jakarta, Indonesia, 2020)
Dalam makalah ini, saya mengusung tema persahabatan untuk menjadi praktik eklesial, sebuah praktik yang diadaptasi dari â€œpembimbingan spiritualâ€ (spiritual direction). Pendekatan yang akan saya tawarkan tampak berbeda dari yang ditawarkan oleh berbagai sekolah teologi Protestan seperti, ilmu pendampingan pastoral sampai pastoral klinis. Sebab itu, saya hendak mengusulkan â€œpembimbingan spiritualâ€ (spiritual direction) atau â€œpersahabatan spiritualâ€ (spiritual companion). Saya akan menggunakan konsep philia, yakni cinta antar-dua orang (atau lebih) yang nonseksual dan nonerotis. Cinta ini mewujud di antara dua sahabat yang berkomitmen berjalan bersama-sama, saling berdampingan dan menatap ke satu visi dan berjalan bersama demi menggapai visi itu. Dengan meminjam ide anam Ä‹ara, â€œsahabat jiwaâ€ dari tradisi Keltik-Irlandia, maka â€œpersahabatan spiritualâ€ (spiritual companionship) dapat menjadi habitus di jemaat-jemaat Kristen Indonesia guna semakin mekarnya spiritualitas warga gereja.