Bolehkah Gereja Berpengadilan? - Aritonang, Jan Sihar (STFT Jakarta, Indonesia, 2020)
Gereja Kristen sepanjang sejarahnya telah terlibat dalam berbagai macam perkara dengan berbagai varian. Makalah ini pemaparan historis, secara terbatas, perjalanan gereja dengan persoalan pengadilan dengan berbagai pertimbangan dari bidang etika, eklesiologi, dan pastoral. Pada akhirnya, saya berargumen bahwa gereja perlu – bahkan perlu - memperkarakan sejumlah hal ke pengadilan, seperti tindak kriminal, termasuk penyelewengan jabatan, termasuk menyangkut keuangan dan aset. Atau terhadap isu-isu perjuangan menegakkan keadilan, hak asasi manusia, diskriminasi, intoleransi, gereja harus memprosesnya ke pengadilan.