Kepekaan Pastoral dalam Liturgi - Messakh, Besly Yermy Tungaoly (STFT Jakarta, Indonesia, 2020)
Abstrak: Melalui makalah ini, saya akan mengelaborasi percakapan liturgi dari perspektif teologi pastoral. Saya berargumen bahwa seluruh praksis liturgi merupakan praksis pastoral. Dengan mengacu pada peristiwa Kristus, praksis liturgi sebagai praksis pastoral mampu memformasi sekaligus mentransformasi umat dalam peribadatan. Saya juga berargumen bahwa perancangan dan penyelenggaraan liturgi semestinya dengan sengaja dan memperhitungkan dimensi pastoral. Abstract: Through this paper, I will elaborate the liturgical conversation from the perspective of pastoral theology. I argued that the whole liturgical practice was pastoral practice. Referring to the events of Christ, liturgical practice as pastoral practice is able to reform and transform the people in worship. I also argued that the planning and organizing of the liturgy should deliberately and take into account the pastoral dimension.