FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM LAPORAN TAHUNAN PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2007 - 2011) - Purnasari, SE., M.Si, Dewi; SE., M.Si., AK, Murtini, (STIE Muhammadiyah Pekalonga, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan manufaktur di Indonesia dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (corporate social responsibility)tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil pengujian hipotes dengan uji t menyatakan bahwa bahwa profitabilitas (ROE), leverage, ukuran dewan komisariz dan umur berpengaruh signifikan terhadap corporate social responsibility (CSR), Sedangkan Â variabel size tidak berpengaruh terhadapcorporate social responsibility (CSR). Sedangkanberdasarkan hasil uji simultan (uji F)Size, Umur, ROE, Ukuran dewan komisariz danLeverage secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap CSR perusahaan manufaktur di Indonesia. Namun demikian variable-variabel tersebut bukanlah variable utama yang mempengaruhi CSR terbukti dari hasil R hanya sebesar 0,371, artinya pengaruhSize, Umur, ROE, Ukuran dewan komisariz dan Â Leverage terhadap CSR hanya dapat diterangkan oleh model persamaan ini sebesar 37,1% sedangkan sisanya sebesar 67,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian.Â Kata Kunci: Size, Umur, ROE, Ukuran dewan komisaris,Leverage, Corporate Social Responsibility