PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI Tahun 2009-2011) - Edi Purnomo, SE., MSi, Djauhar; Purnasari, SE., MSi, Dewi; Susanti, SE, Mayar (STIE Muhammadiyah Pekalonga, 2013)
Kegagalan perusahaan berskala besar, skandal-skandal keuangan dan krisis-krisis diberbagai negara, telah memusatkan perhatian kepada pentingnya good corporate governance. Pelaksanaan dan pengawasan yang dapat digunakan untuk meminimalkan penyimpangan dalam pengelolaan perusahaan dapat dilakukan dengan mekanisme corporate governance yang diharapkan dapat meningkatkan nilai perusahaan. Â tujuan Â perusahaan adalah meningkatkan nilai perusahaan melalui peningkatan kemakmuran pemilik atau para pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan.Â Â Â Â Mekanisme corporate governance dilihat dari lima variabel yaitu kepemilikan institusi, kepemilikan manajemen, dewan komisaris independen, ukuran dewan direksi, serta komite audit dan nilai perusahaan di proksi dengan Tobinâs Q. Dalam penelitian ini ditambahkan variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan. Alat analisis Â yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Sampel penelitian adalah perusahaan manufaktur yang sahamnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011 dengan jumlah 36 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling.Â Â Â Â Hasil penelitian ini menyimpulkan Â bahwa mekanisme corporate governance secara bersama-sama mempengaruhi nilai perusahaan. Namun, secara terpisah kepemilikan manajemen, ukuran dewan direksi dan komite audit berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan kepemilikan institusional dan dewan komisaris independen tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.Â Â Â Implementasi corporate governance dalam perusahaan publik membuat investor merasa aman dan tertarik untuk berinvestasi. Semakin banyak investor maka harga saham perusahaan akan meningkat dan membuat nilai perusahaan makin meningkat pula.Â Kata kunci : good corporate governance, nilai perusahaan, kepemilikan Â Â institusional, kepemilikan manajemen, dewan komisaris independen, ukuran dewan direksi dan komite audit.