PERAN KOMPETENSI DAN MODEL PENGORGANISASIAN DEWAN PENGAWAS SYARIAH TERHADAP PEMBIAYAAN BERBASIS BAGI HASIL PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - SE., M.Si, Drs. Usamah (STIE Muhammadiyah Pekalonga, 2010)
The purpose of this study is to analyze the influence of competence and organizational models Sharia Supervisory Board of profit and loss sharing financing in Islamic banking in Indonesia. The analysis in this study using the variables: scientific background, multiple positions, number of the day organizing and the supervision model of the DPS for profit and loss sharing financing. The sample used was secondary data from Sharia Banks (BUS) and Business Unit Sharia Banks (UUSBU) and his DPS obtained from Bank Indonesia (BI) is the form of Annual Report BUS / UUS from 2006 until the year 2008. Sample selection method used was purposive sampling and the sample selection criteria. Samples are used as much as 3 and 7 UUS BUS. This research statistical methods using Multiple Linear Regression Analysis, with a statistical test of hypothesis testing and statistical test t F. The results of F test analysis showed all the independent variables of scientific backgrounds, multiple positions, the number of days supervision and control model jointly affect the adherence of sharia-based financing for the results The results of t test analysis showed that two variables scientific background variables and control models are not significant. For the results of t test analysis of the double variable positions and the number of days is a significant oversight Key words: Competence; Organizational models; Profit and loss sharing financing. nelitiaeï¿½i ï¿½ï¿½ï¿½ ï¿½ï¿½ ruktur aktiva, profitabilitas, operating leverage sebagai variable independen dan struktur modal sebagai variable dependen. Sedangkan obyek penelitian meliputi Â 10 perusahaan yang bergerak di bidang Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada tahun 2006 â 2009.Â Â Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yaitu pemilihan sampel saham perusahaan selama periode penelitian berdasarkan kriteria tertentu. Alasan pemilihan perusahaan tersebut karena perusahaan tersebut memperolehÂ laba atau keuntungan selama periode 2006 â 2009 dan menerbitkan laporan keuangannya secara berturut-turut dari tahun 2006 sampai dengan tahun 2009 yaitu laporan keuangan tahunan yang terdiri dari laporan keuangan Neraca dan L/R lengkap dari tahun 2006 â 2009. Secara parsial (individu) variabel StrukturÂ Aktiva, Profitabilitas, dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan tingkat signifikansi untuk struktur aktiva sebesar 0,002 profitabilitas sebesar 0,018 dan pertumbuhan penjualan sebesar 0,016. Variabel Operating Leverage dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan tingkat signifikansi untuk operating leverage sebesar 0,082 dan pertumbuhan penjualan sebesar 0,178. Variabel StrukturÂ Aktiva, Profitabilitas, Operating Leverage, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan tingkat signifikansi 0,012 atau 1,2 %. Sedangkan Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,242 yang artinya variabel independen berpengaruh sebesar 24,2 % terhadap variabel dependen, sedangkan sisanya 75,8 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lain diluar model penelitian ini. Â Kata kunci : struktur aktiva, profitabilitas, operating leverage sebagai variable independen dan struktur modal",