Government Risk Communication on Greenhouse Gas Emission Reduction to Tackle Climate Change - Tria Patrianti; Amin Shabana; Retnowati WD Tuti (BPSDMP Kominfo Manado, 2020)
Indonesia sangat rentan terhadap dampak pemanasan global, perubahan iklim, dan kejadian bencana. Sebagai negara tropis, dikelilingi laut dan memiliki hutan untuk paru-paru dunia, Indonesia menjadi salah satu negara penghasil emisi Gas Rumah Kaca (GRK) terbesar di dunia. Emisi GRK yang meningkat dapat menyebabkan suhu bumi semakin panas sehingga menimbulkan pemanasan gobal, perubahan iklim dan kejadian bencana yang langsung terlihat, seperti tingginya permukaan laut, cuaca ekstrim, banjir, longsor, dan polutan udara yang meningkat. Dalam mengkomunikasikan risiko bencana lingkungan, pemerintah dianggap paling tepat sebagai komunikator risiko. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), telah melakukan komunikasi risiko untuk menahan laju emisi GRK di Indonesia. Penelitian bertujuan mengeksplorasi proses komunikasi risiko yang dilakukan oleh pemerintah dalam melakukan penurunan emisi GRK di Indonesia. Metode digunakan adalah studi pustaka dan telaah dokumen pemerintah terkait upaya komunikasi risiko dalam mengurangi GRK untuk menurunkan suhu bumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi risiko pemerintah telah dilakukan melalui serangkaian program dan kebijakan di masing-masing lembaga terkait upaya penurunan emisi GRK, seperti Kementerian ESDM dan Kementerian Perindustrian, meski belum terintegrasi pesan risiko yang dibangun untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman publik tentang emisi GRK dan dampak pemanasan gobal bagi bumi Indonesia. Pengembangan pesan risiko harus dilakukan untuk meningkatkan kualitas komunikasi risiko pemerintah.Kata Kunci : Komunikasi Risiko, Komunikasi Pemerintah, Emisi GRK, Pemanasan Global AbstractIndonesia is prone to the impact of global warming, climate change and disasters. As a tropical country surrounded by the sea and forests for the world's lungs, Indonesia is one of the world's largest emitters of Greenhouse Gases (GHGs). Increased GHG emissions cause global temperatures to warm up, causing global warming, climate change, and catastrophic events that are immediately visible, such as high sea levels, extreme weather, floods, landslides, and increased air pollutants. In communicating the risk of environmental disasters, the government is considered the most appropriate as a risk communicator. The Ministry of Environment and Forestry (KLHK) has carried out risk communication to curb the rate of GHG emissions in Indonesia. The research aims to explore the process of risk communication carried out by the government in reducing GHG emissions in Indonesia. The method used is a literature review and study of government documents related to risk communication efforts in reducing GHGs to reduce the earth's temperature. The results show that the government has communicated its risk communication through a series of programs and policies in each of the institutions related to GHG emission reduction efforts, such as the Ministry of Energy and Mineral Resources and the Ministry of Industry. Despite the integrated communication system that has yet to develop risk messages to increase public knowledge, understanding of GHG emissions and global warming impact, the development of risk messages must be carried out to improve the quality of government communication in communicating the risk.Keywords : Risk Communication, Government Communication, GHG emission, Global Warming