EDUKASI POLA ASUH DAN BAHAYA PENGGUNAAN GADGET - Lina Handayani; Chayanita Sekar Wijaya; Maya Kusuma Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2020)
Keluarga memiliki peran paling penting dalam pengasuhan anak. Pola pengasuhan orang tua terhadap anak dipengaruhi pendidikan dan pendapatan orang tua. Kesalahan dalam pengasuhan anak akan berdampak buruk ketika anak dewasa nanti. Pembiasaan pada anak untuk melakukan hal yang baik maka anak akan terbiasa melakukan hal baik juga. Orang tua dapat bersikap disiplin dan tegas kepada anak. Pola pengasuhan orang tua kepada anaknya anak menentukan moral anak ketika remaja. Moral merupakan landasan utama dalam keberhasilan kehidupan nantinya. Orang tua dapat melakukan pengawasan kepada anak saat menggunakan gadget untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Orang tua, keluarga dan lingkungan memiliki peran penting dalam pembentukan karakter kepribadian dan kecerdasan anak.