MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MELALUI PENINGKATAN KREATIVITAS DAN INOVASI DIRI PADA ANAKANAK PANTI ASUHAN PUTRI SITI KHADIJAH SEMARANG - Diana Aqmala; Febrianur Ibnu Fitroh Sukono Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2020)
Sosok wirausahawan yang ideal, menuntut nilai-nilai ke arah kualitas manusia yang semapan mungkin. Untuk membina manusia menjadi makluk yang berguna, tidak cukup hanya memberikan kecerdasan, ketrampilan atau kepiawaian teknis saja. Prioritas mendasar adalah dengan membangun sikap mental yang baik terlebih dahulu. Sebab, seperti pepatah mengatakan, ilmu tanpa sikap mental menghasilkan kezaliman, sedangkan sikap mental tanpa ilmu adalah kelemahan. Dua aspek ini harus hadir salling isi mengisi, karena jika terjadi absen pada salah satunya, maka akan berdampak buruk. Kegiatan pelatihan atau seminar, baik dari mahasiswa, praktisi, ataupun pengabdian dosen merupakan kesempatan bagi anakanak panti untuk menambah pengetahuannya. Harapannya agar kemampuan dan pengetahuan anak panti tersebut semakin berkembang. Dengan berbagai sumber ilmu tersebut anak-anak lebih bersemangat untuk melakukan kegiatan lain diluar kegiatan pendidikan formal yang wajib dilaksanakan. Adanya motivasi yang diberikan paa kegiatan tersebut membuat anak-anak merasa bahwa menjadi anak panti bukanlah halangan untuk terus berkembang. Tujuan dari diadakannya pelatihan ini adalah agar snak-anak panti asuhan putri Siti Khadijah mampu memahami pentingnya pengetahuan kewirausahaan bagi kehidupan, anakanak panti asuhan putri Siti Khadijah mampu menumbuhkan kreatifitas dan inovasi yang dimiliki, serta anak-anak panti asuhan putri Siti Khadijah menyadari bahwa perlu adanya bekal diri untuk menghadapi perkembangan dunia usaha. Sehingga apabila tujuan tersebut mampu tercapai maka akan menjadi hal dan pengalaman yang dapat dijadikan bekal untuk anakanak panti tersebut untuk lebih percaya diri dalam menjalankan atau memulai sebuah usaha