PENGEMBANGAN POTENSI WISATA REKREASI DI KAWASAN PANTAI KELURAHAN MATRAS : KEGIATAN KKN EDISI PANDEMI COVID – 19 - Dimas Dwi Prasetyo; Kurniawan Kurniawan; Nandika Alfan Firdaus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2020)
Mahasiswa Universitas Bangka Belitung (UBB) melakukan kegiatan KKN di Pulau Bangka dan Belitung. Pada KKN UBB tahun 2020, terdapat pola pengabdian yang berbeda dengan KKN UBB di tahun sebelumnya. Hal ini dikarenakan terjadinya pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid19). KKN UBB XV Kelurahan Matras melakukan berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan ketentuan dan kesesuaian protokol kesehatan di masa Pandemi. Beberapa kegiatannya adalah meningkatkan pengembangan parawisata di kawasan pantai yang ada di Kelurahan Matras karena dengan adanya pandemi ini sektor parawisata di Kelurahan matras membuat perekonomian menjadi turun drastis sehingga membuat masyarakat yang ada di Kelurahan Matras terkena dampak 70% penurunan dari sektor perekonomiannya. Program kerja yang disusun oleh Tim KKN XV UBB 2020 meliputi pembuatan wahana permainan, pembuatan dream catcher, pembuatan plang nama, dan peresmian di Pantai Batu Berakit yang direkomendasikan langsung oleh Sekertaris Kelurahan Matras yang dimana pantai tersebut belum tereksplor di wilayah Kelurahan Matras. Selain itu pembuatan Vidio Wisata yang memanfaatkan media sosial untuk mengeksplor pantai Batu Berakit, Pantai Turun Aban, Pantai Parai, dan Pantai Matras yang tepatnya berada di Kelurahan Matras, Kabupaten Bangka