PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PETERNAKAN AYAM DESA BENCAH MELALUI PROGRAM PEMANFAATAN MESIN TETAS TELUR - Eka Sari Wijianti; Saparin Saparin; Sitti Nurul Aini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2020)
Program pengabdian ini adalah tentang pemanfaatan mesin tetas telur yang diaplikasikan di Desa Bencah Kabupaten Bangka Selatan untuk membantu masyarakat meningkatkan perekonomian mereka. Pengabdian dilakukan dengan beberapa tahapan, tahap pertama adalah observasi dan wawancara permasalahan mitra, tahap kedua penentuan fokus dan solusi permasalahan, tahap ketiga penerapan pengabdian dan tahap terakhir adalah pendampingan kegiatan. Berdasarkan observasi awal bahwa pada masa pandemi ini beberapa masyarakat Desa bencah sulit mendapatkan pekerjaan. Berdasarkan wawancara dan survey awal juga, beberapa dari masyarakat menginginkan beternak ayam untuk mengatasi kondisi sulit ini, namun mereka kesulitan menetaskan telur karena kondisi cuaca yang tidak menentu sehingga tingkat keberhasilan penetasn relatif sangat rendah. Pengabdian yang dilakukan adalah dengan memberikan bantuan dua unit mesin tetas telur kepada dua kelompok mitra di desa Bencah sekaligus penyuluhan bagaimana sistem penggunaan mesin. Agar mendapatkan hasil yang maksimal, selain pemanfaatan mesin tetas telur, kegiatan yang dilakukan adalah memberikan pendampingan kepada masyarakat bagaimana cara pembiakan ayam.