SEMANGAT MENGABDI BERGERAK BERSINERGI DIMASA PANDEMI COVID-19 - Muhammad Faisal Akbar; Nur Ahmad Ricky Rudianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2020)
KKN Tematik Covid-19 merupakan program KKN yang direncanakan dan dilaksanakan berdasarkan kondisi pandemi saat ini dimana mahasiswa dapat membantu masyarakat di daerah bersangkutan dengan upaya mencegah serta memutuskan penyebaran Covid-19 ini. Kelurahan kacang pedang, satu dari kelurahan yang berada di kecamatan Gerunggang Kota Pangkal Pinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Secara umum kelurahan Kacang Pedang memiliki luas wilayah yaitu 188,42 ha yang terdiri atas 3 Rukun Warga (RW) dam 10 Rukun Tetangga (RT). Total jumlah penduduk sebanyak 7.832 dengan jumlah penduduk laki-laki yaitu 3.968 dan penduduk perempuan yaitu 3.864. Desa Rias berjarak ± 10 Km dari Ibukota Kabupaten Bangka Selatan dengan potensi unggulan terbesar dari persawahan dengan luas 3.071 Ha dari luas total Desa Rias yaitu 5.000 Ha. Desa Rias dengan masyarakat yang berasal dari berbagai suku seperi Jawa, Sunda, Bugis, dan asli Melayu menjadikan Desa Rias hidup berdampingan dengan berbagai suku dan Budaya. Desa Rias ssat ini memiliki delapan dusun dan 36 Rukun Tetangga ( RT) dengan jumlah penduduk di tahun 2015 sebanyak 8.251 Jiwa. Pelaksanaan KKN di Desa Kacang Pedang dan Desa Rias memiliki program kerja di Bidang Pendidikan, Kesehatan, Lingkungan, dan Sosial Masyarakat dengan mengedepankan protokol keamanan Covid-19