PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN KELUARGA DI DESA PAGARAWAN, KECAMATAN MERAWANG, KABUPATEN BANGKA - Puput Saddiyah; Rufti Puji Astuti; Ayu Vialianty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2020)
Permasalahan yang sering dijumpai di desa Pagarawan adalah kurangnya pemanfaatan terhadap penggunaan lahan pekarangan warga untuk dijadikan sebagai lahan hijau. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah: (1) Melakukan pemanfaatan lahan kosong warga lebih berdaya guna dalam mewujudkan lingkungan sehat dan hijau, (2) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan menjadi nilai ekonomis bagi pendapatan rumah tangga. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan kepada kelompok ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) dan ibu-ibu PKK di Desa Pagarawan, Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada bulan Juli sampai Agustus 2020. Metode yang digunakan untuk mencapai kegiatan ini adalah metode FGD (Foccus Discussion Group) dan demontrasi langsung. Dampak dari kegiatan pengabdian ini adalah: (1) Terciptanya kesadaran masyarakat akan lingkungan sehat dan hijau, (2) Peningkatan pengetahuan untuk memanfaatkan lahan pekarangan yang tidak terpakai