Analisis Konstruksi Mobil Surya Dengan Kapasitas 60 Kg Menggunakan Program Catia - Masyudi Masyudi; Wismanto Setyadi; Basori Basori (Universitas Nasional, 2013)
Rangka dan poros merupakan bagian mobil yang sangat penting dan vital, karena berfungsi sebagai penampang beban. Untuk itu diperlukan perhitungan untuk mendapatkan diameter poros agar rangkamampu untuk menerima beban baik beban statis maupun beban dinamis, yang dapat menimbulkan momen dan tegangan pada poros dan rangka. Oleh karena itu dibutuhkan perancangan yang seksama sehingga didapatkan ukuran rangka dan poros yang amanPerhitungan dan analisis dilakukan terhadap gaya , momen dan tegangan akibat pembebanan yang terjadi. Dalam melakukan proses analisis konstruksi dilakukan dengan mengitung dimensi poros, rangka dan pasak untuk rangka mobil surya. Sedangkan untuk perhitungan tegangan menggunakan program CATIA V5R17. Besarnya tegangan yang didapat dari perhitungan komputer kemudiaan dibahas dan dibandingkan dengan tegangan yang diizinkan pada standard yang berlaku. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan program CATIA V5 R17 pada rangka tidak mengalami overstress. Hasil perhitungan di peroleh spesifikasi material untuk rangka dan poros yaitu besi S40C, dimensi poros belakang 0.24 m, poros depan 0.02 m, Dimensi pasak belakang = lebar = 6 x 10^-3m ; tebal = 4x10^-3m ; panjang = 4,71x10^-3 m, .hasil tersebut menunjukan bahwa rangka aman dan memenuhi standar.