Rancang Bangun Sistem Pengendalian Temperatur pada Boiler Menggunakan PID dan Fuzzy Logic Controller - Fatah Raditya; Erna Kusuma Wati; Eddy Arifin (Universitas Nasional, 2013)
Kendali PID konvensional banyak digunakan pada beberapa industri sebagai aplikasi kendalinya karena kesederhanaannya dan ketahanannya. Parameter proses di beberapa industri dapat berubah-ubah bergantung pada perubahan lingkungan sekitar proses. Parameter ini dapat dikategorikan sebagai steam, pressure dan temperatur dari alat-alat industri yang digunakan. Berbagai teknik kendali proses sedang dikembangkan untuk mengontrol variabel ini. Pada penelitian ini parameter aliran steam pada boiler dikendalikan menggunakan pengendali PID, Fuzzy Logic Controller (FLC) dan kemudian dioptimalkan menggunakan pengendali Fuzzy-PID. Hasil perbandingan menunjukkan jika menggunakan pengendali PID overshoot yang terukur 52,28%, sedangkan dengan FLC terukur 1,74% dan dengan pengendali Fuzzy-PID tercatat 9,93%. Setting time untuk pengendali PID terukur 31s, pada FLC 67s dan pada pengendali Fuzzy-PID 49s. Hasil perancangan sistem menggunakan algoritma pengendali Fuzzy-PID menunjukkan hasil respon pengendalian yang lebih baik dari mode pengendali PID ataupun FLC.