Pengaruh Penambahan Gas HHO pada Mesin Bensin Terhadap Emisi dan Konsumsi Bahan Bakar - Ajat Sudrajat; Irfan Nugroho; Kiki Rezki Lestari; V. Vekky. R Repi (Universitas Nasional, 2020)
Gas HHO merupakan suplemen bahan bakar yang dihasilkan dari proses elektrolisa air pada sebuah generator HHO, dimana gas HHO termasuk energi alternatif yang tergolong energi baru. Prinsip kerja mesin pembakaran internal, pada umumnya, adalah mengubah energi kimia dari bahan bakar cair menjadi energi mekanik. Produksi hidrogen melalui proses elektrolisis terus dikembangkan untuk membantu penggunaan bahan bakar ramah lingkungan dan dapat berdampak pada kinerja mesin dan emisi gas buang. Penelitian ini tentang pengaruh penambahan gas hho pada mesin bensin electronic fuel injection (EFI) type-L terhadap emisi gas buang dan konsumsi bahan bakar. Terbukti bahwa penambahan gas HHO pada proses pembakaran mesin bensin dengan sistem EFI khususnya tipe D memberikan hasil penurunan kadar emisi (CO 15.31 % dan HC 16.27 %). Dan selanjutnya dengan menambahkan gas HHO 0.1 Mol pada mesin EFI tipe L melalui filter udara didapatkan pengaruh emisi gas buang yang signifikan dan konsumsi bahan bakar yang lebih boros 2.8 % daripada tanpa menggunakan gas HHO, hal tersebut dapat dimungkin karena mesin dengan sistem EFI memiliki karakteristik berbeda dengan mesin pada umumnya dan tidak mengenal suplemen bahan bakar yang diinjeksikan kedalam mesin.