Pengaruh Ketidakseimbangan Beban Terhadap Arus Netral dan Arus Ground pada Trafo 1 dan Trafo 2 pada Beban Puncak Sesaat - Ruliyanto Ruliyanto (Universitas Nasional, 2020)
Transformator atau trafo adalah salah satu komponen utama peralatan gedung untuk menurunkan tegangan sesuai dengan kebutuhan. Permasalahan yang sering dijumpai adalah masalah ketidakseimbangan beban. Umumnya penyebab ketidakseimbangan adalah pada beban-beban satu fasa pada jaringan. Akibat ketidakseimbangan beban tersebut munculah arus di netral trafo. Arus yang mengalir di netral trafo ini menyebabkan terjadinya losses (rugi-rugi), yaitu losses akibat adanya arus netral pada penghantar netral trafo dan losses akibat arus netral yang mengalir ke ground. Setelah dianalisis, terjadi ketidakseimbangan beban pada Trafo 1 sebesar 5.23%, akan berakibat muncul arus netral IN sebesar 300 ampere, dan losses akibat arus netral IG yang mengalir ke tanah sebesar 0.15%. Kapasitas daya yang terpakai saat ini sebesar 84.65%.