Analisis Kerusakan dan Mekanisme Travel Motor pada Excavator R220-9S - Kis Yoga Utomo; Alimuddin Alimuddin; Cahyono H P (Universitas Nasional, 2020)
Travel motor berfungsi sebagai sistem kendali dan rem untuk mengoperasikan unit bergerak maju, mundur, ke kanan dan ke kiri. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui kerusakan, penyebab kerusakan, dan mengetahui mekanisme atau cara kerja pada travel motor Excavator Hyundai R220-9S. Prosedur pemeriksaan dilakukan dengan cara wawancara Operator, pembongkaran dan uji sample oli di laboratorium. Selanjutnya dilakukan analisis kerusakan pada travel motor menggunkan diagram fishbone yaitu metode sebab akibat diagram untuk menganalisa penyebab kerusakan pada travel motor reduction dan lembar periksa (check sheet) yaitu untuk menentukan jumlah dan jenis yang tidak sesuai atau yang sering disebut kegagalan produk. Hasil analisis kerusakan pada travel motor ini berawal dari salah pengoperasian dan salah sistem pemeliharaan sehingga terjadi kerusakan komponen pada floating seal, oli gir, dan inner komponen gir lainnya yang berada di dalam mekanisme travel motor yang disebabkan oleh terkontaminasinya travel motor reduction dengan air, debu, kotoran yang menyebabkan mekanisme dari travel motor reduction terganggu dan menimbulkan noise. Langkah perbaikan yang dilakukan dengan mengganti komponen-komponen yang rusak. Tindakan pencegahan yaitu menjalankan sistem pemeliharaan dengan benar dan pengoperasian sesuai dengan operation & maintenance manual.